понедельник, 29 декабря 2008
«Всему виной безумный зной»
читать дальшеЭто книга посвящена жизни английского капитана и пирата Вильяма Килинга. Приключенческая книжка. Вся его жизнь – сплошные безумства и анекдоты, а потому книга весьма занимательна. А название почерпано из одного эпизода его бурной жизни. Отправился как-то Килинг в очередной рейд на португальские хозяйства в Африке. Он во первых любил искусство, а во вторых считал, что матрос, у которого свободны руки или голова, опаснее незакрепленной пушки. Справедливо полагая, что от жару матросы совсем могут сдуреть, он захватил в плавание несколько пьес. По дороге в Африку вся команда дружно разучивала и репетировала Гамлета.
"Гамлет" был дан на побережье Западной Африки и имел большой успех. Еще больший успех имел налет и окрыленный Килинг, затоварившийся в числе прочего и провиантом, решил сходить за мыс Горн. Команда была не против.
"Ричарда Второго" давали в на Яве, в бухте Бантам. Там Килинг взял на борт груз пряностей и красного дерева для Ост-Индской компании - и чуть ли не на траверзе Явы перехватил испанского "купца", шедшего в Манилу. У капитана конвойного судна вкусы были почти как у Килинга, так что всю дорогу до островов Зеленого Мыса команда репетировала "Дона Хиля Зеленые Штаны" и ругала капитана за постоянные исправления в стихотворном переводе с испанского. Последний спектакль был именно там. И стороны разошлись в общем-то довольные друг другом.
Жара – двигатель искусства!
@темы:
Игра
Матрос, у которого свободны руки, опаснее мобильника, штангенциркуля и кружки с чаем вместе взятых!