17:46

Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
AWGTHTGTTA?

Комментарии
11.12.2008 в 18:09

Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
Это карманного формата книжка ядовито зеленого цвета– словарь для пользователей сети, чатующихся и всех интересующихся. Включает в себя несколько разделов. Во первых, словарь с расшифровкой всяких заковыристых аббревиатур, как то: «AWGTHTGTTA?» - Are we going to have to go through this again? (Мы должны пройти через это еще раз?), «FYBITS» - f*** you, buddy, I'm the sysop (пошел к черту, парень, я системный оператор), «OFTPATHIRIO» - Oh f*** this place and the horse it rode in on (Пошло к черту это место вместе с лошадью, которая его привезла!) и др. Второй раздел посвящен всякого рода байкам и компьютерным анекдотам. Любопытен тот факт, что издатели не могли не понимать, что люди заинтересованные все это прочитать, конечно же это могут прочитать в интернете и книга рискует остаться нераспроданной. Тем не менее – вот она, лежит на прилавке и показывает проходящим мимо зеленый бок.
11.12.2008 в 19:32

ну да... еще есть IDK... помница, в интеллектуальном шово трое вумных игроков во главе с Вассерманом (водяной что ли?) не отгадали... А кстати говоря, на месте издателя я попробовал бы продавать ету книжечку в компутерных мангазинах рядом с розовыми клавами для блондинок - даж по цвету бы вписалась. Можно было бы еще приписать, что ето руководчтво по общению в англоязычных чатах для чайников и более 100 килоюзеров уже сделали свой выборор
11.12.2008 в 23:05

А что такое IDK? А то я его еще не видела. Как впрочем и приведенных выше сочетаний. Не то чтобы я их много знаю.
Маш, так ты у нас свободна?
Лови: Позабытый эпоним
12.12.2008 в 02:21

Надо же, мне казалось, что это - роман о тяжелой жизни хакеров, а о таком повороте даже и не подумалось! Жаль, что такой книги не было, когда я работать начинал, а то у нас неформальная переписка между отделами проходит как раз с использованием таких сокращений, причем редкостной заковыристости, Вам, masjanjkus, я еще не самое длинное подсунул. Причем наши приколисты специально для меня, как существа темного и по-английски не говорящего, расшифровывали их неправильно. пришлось выписывать в тетрадку и зубрить, как на экзамен!
12.12.2008 в 02:25

IDK означает "Я не знаю" (I Dont Knew)
12.12.2008 в 02:25

Каталоги бывают разными. Библиотечные каталоги, например. Или каталоги тайфунов. Или ледников. Или еще выкопанных из кургана золотых оленей.
Наш каталог будет звездным.
Известно, что в астрономии есть такая штука, как "великий год" (только сегодня узнал, что он же еще и "платоническим" называется). Это - период времени протяженностью в 25,813 года, необходимых того, чтобы ось вращения земли совершила полный оборот по круговому конусу, ось которого перпендикулярна плоскости земной орбиты, а угол между земной осью и образующей конуса равен 23°27'. Вследствие этого точка весеннего равноденствия движется по эклиптике навстречу кажущемуся годичному движению Солнца, полюс мира перемещается между звездами, а экваториальные координаты звезд непрерывно изменяются. И, как следствие, 13 тысяч лет назад примерно там, где мы видим сейчас Полярную звезду, была Вега, а из наших мест можно было наблюдать Центавр и Южный крест. Римляне Полярной звезды вообще не имели, а Кохаб и Киносуру (Альфа Малой Медведицы) называли Стражами. Альфа Малой Медведицы стала Полярной звездой только около 1100 года. А совсем Полярной, кстати, станет около 2100 года, когда в точности совпадет с северным полюсом мира.
Ну вот, "Каталог 1427" - это реконструкция картины звездного неба, наблюдавшейся в Западной Европе на 1427 год. Приложение к кандидатской дисертации кого-то, посвятившего всю жизнь небесной механике. Введение на двадцать страниц, в котором сообщаются сведения о 1427 годе (с точки зрения астронома), освещаются источники и литература по теме, а также методы, которыми проводилась реконструкция. Потом таблицы: название каждой звезды, звездная величина, тип спектра, положение на небесной сфере с точностью до долей секунды и т.п. Ко всему этому прилагаются роскошные, подробнейшие звездные карты и даже попытка воспроизвести что-то древнее на ту же тему в черно-белом варианте. Издан "Каталог" тиражом в сотню экземпляров где-то под конец 80-ых, бумага серая, печать еще не слепая, но уже подслеповатая, разошелся по институтским библиотекам, где лежит практически невостребованым.
12.12.2008 в 09:04

Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
А жаль! Любопытно было бы глянуть....Представляете, Столетняя война в разгаре...Вдруг что-то там такое в небе было, не обычное. Хотя не специалисту то и не понять!
12.12.2008 в 10:39

Хм... а те самые роскошные карты они напечатаны на листах того же формата, что и вся книга или на каких-нить А2, сложенных в четыре раза, чтобы в книжку уместица?
12.12.2008 в 22:53

Ага, вот почему мы так обрадовались моему невинному вопросу про прецессию...
12.12.2008 в 23:58

masjanjkus , это, к сожалению, судьба всех подобных книг. Читают их редко именно потому, что мало кто не плнимает, как это интересно.
Teoretik , все правильно: роскошные карты включая смазанную копию чего-то прекрасного образца 15 века, - на листах А2, причем то, что оказалось на сгибах, практически стерто.
ученая кошка , если бы не прецессия, мы бы (с Гармом) изображали из себя адмирала Колчака и каталогизировали бы льды...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии