10:44

Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
"Кривая предложения".
Прежде всего, не могу отделаться от мысли что это – учебник по экономики. Это первый так сказать вариант и он кажется мне наиболее правдоподобным. Что-нибудь про предложение и спрос на рынке. Как они соотносятся в разных условиях. Этакое пособие для студентов карманного размера.
Затем события развиваются не запланировано. Студент, учивший всю ночь экзамен не обращает внимание поутру, как заветная книжечка выпадает у него из кармана и остается на сидении трамвая. Книжечку подбирает мальчишка, но убедившись, что картинки там скучные – все какие-то кривые и графики, теряет к ней интерес и оставляет на окне в кондитерской. Туда как раз в это время заглядывают две молодые барышни за пирожными к чаю обнаруживаю книгу с этаким странным названием, расспрашивают всех – кто ж её потерял и, не найдя хозяина, забирают себе. Меж тем отправляются они прямиком домой к одной из барышень пить чай и книжка в итоге остается дома лежать в прихожей, пока её не обнаруживает отец одной из девиц. А он занимался тем, что делал елочные украшения – шары. Шары его были уникальны и за ними приезжали со всех концов, плохо было одно – спрос на шары был только перед рождественскими и новогодними праздниками. Хотя находились любители, которые наведывались к нему в лавку и летом и покупали украшения со скидкой. Книжечка же оказала на него неоднозначное впечатление. Почитав, как оно все действует на рынке по мнению авторов пособия, он загрустил и начал подумывать – а зачем нужны его шары в условиях кризиса то. Судя по этой книжечки – спрос все равно будет падать и будущее грядет печальное. Так вот он и грустил некоторое время у камина, пока книжечку не подобрала его жена. Полистав её минут пять она предложила супругу во первых выкинуть эту вредную макулатуру и делать не только замечательные шары, но и еще чего-нибудь.
Так и вышло, что к Рождеству и Новому году горожане повсеместно обзавелись не только удивительными шарами, но и не менее удивительными стеклянными колокольчиками.
Так то вот.

@темы: Игра

Комментарии
26.11.2008 в 12:37

Тебе нужно сказки сочинять! Детские!! Много!!! и с картинками... а на картинках - шары и колокольчики!Мне понравилось. Правда-правда. А ты "Неразменный динарий" Юрсенар читала?
26.11.2008 в 14:55

Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
Нет. А что это за книжка?
27.11.2008 в 22:28

Хорошая книжка... можно я не буду пересказывать? там сюжет строится на том, что в Риме тридцатых годов из рук в руки переходит монетка.
30.11.2008 в 01:31

Западня для баритона


картина первая

Вена, начало 2000-х годов. В тихую кофейню вбегает запыхавшийся молодой человек с огромным черным футляром за спиной, скидывает его на пол, открывает, и достаёт весьма причудливый струнный инструмент, похожий на этакую жирную карликовую виолончель с толстенным грифом и множеством струн. Разворачивает пюпитр, достаёт ноты и ставит из на пульт, при чем вверх ногами. Берёт стул, садится, смотрит на левое запястье, и понимает, что забыл наручные часы. Спрашивает официантку, нельзя ли узнать точное время. Та отвечает, что настенные часы только вчера хозяин выставил по гринвичу, чтобы она не пеняла на них, когда опоздывает на работу. Секундная стрелка доходит до отметки 12, молодой человек начинает играть и... исчезает с пультом и инструментом.


картина вторая

Венгрия, 30-е (кажется) годы XVIII века. Богатое поместье... Управляющий вводит в курс дела молодого музыканта: "... Кроме того, в ваши обязанности входит писать ансамбли, в которых мог бы принимать участие сам князь. Он играет на баритоне. Вам знаком этот инструмент?.." Далее они заходят в небольшую комнату, где хранятся инструменты придворной капеллы, и среди них управляющий откапывает нечто причудливое. Да, да, инструмент той же конструкиции, что и у молодого человека из первой картины! Садится, зажимает инструмент голенями и пробует взять ноту. Это трудно: он задевает смычком соседние струны. Идёт время, он осваивается с новым грифом и строем, пару раз сбивается6 затем начинает импровизировать мелодию...
30.11.2008 в 01:32

картина третья

Эта же мелодия звучит из приёмника современного диайна (ну или муыкального центра), уже не соло, а в составе трио с клавесином. Голос диктора "В прямом эфире для вас прозвучало трио для баритона, скрипки и клавесина соль-мажор Йозефа Гайдна, номер по каталогу такой-то в исполнении ансамбля такого-то там института..." Во время речи диктора картина переносится от приёмника в студию, где этот диктор сидит. За звуконепроницаемым стеклом сворачивает инструменты ансамбль. Естессно, партию баритона иполнял молодой человек из первой картины. Далее разговор между музыкантами, спускающимися по лестнице. Из разговора становится ясно, что наш молодой человек на смом деле музыковед, пишущий дизер по ансамблям Гайдна для баритона. В какой-то момент он достаёт ноты, это факсимиле рукописи Гайдна. Саму рукопись не видно, но один из музыкантов читает: "Исполнить в обращении и ракоходном движении такго-то числа такого-то месяца 1903, 2003 или 2103 года втаком-то доме в Вене". Молодой человек завтра уезжает в вену, чтобы порыться в архивах и выяснить, что же это за дом...
30.11.2008 в 01:33

картина четвёртая

Начало XIX века, небольшая комната, неприбранная, с клавесином у окна. Два человека. Один - маленький старикашка в халате и грязноватом парике. Другой - энергичный парень с нечесанными кудрями. Парень горячится, старикашка его урезонивает.
- ...Ну хотя бы подумай немного о своём будущем, да и о настоящем. На что ты собираешься жить?
- Это не важно. Важнее чтобы жила моя музыка, чтобы у неё было будущее и чтобы она звучала в будущем. И потому я сам решаю, как писать, и ни один князь мне не будет указывать
- Что же плохого в том, чтобы писать музыку, считаясь со вкусом слушателя?
- У них ослиные уши!
- У всех? Даже у графа Разумовского? - парень теряется и отвечает не сразу...
- Хорошо. Есть и среди графов люди, понимающие в музыке. Но если вы предлагаете мне считаться с их мнением, тогда, может быть, объясните, зачем вы потратили столько лет своей жини на эту музыку для баритона. Только из-за того, что он вам платил? Вы же не надеялись, что это будет играть кто-то кроме вашего Эстерхази?
30.11.2008 в 01:34

- Надеялся и сейчас надеюсь
- Да на нём даже тогда никто кроме старшего князя не играл...
- Ладно, хватит об этом. Ты никогда не пробовал писать канон в обращении и ракоходном движении? Довольно забавное упражнение: нужно написать мелодию так, чтобы один музыкант играл её в прямом движении, а другой - ту же мелодию, но перевернув нотный лист. Не так просто, как тебе кажется... Говорят, такой канон старые итальянцы называли "канон-ловушка" или, точнее, "канон-западня"
- Странное название... Западня для школяров, изучающих контрапункт?
- Не совсем... Ты никогда не задумывался, как музыка может влиять на время? Не трудно заметить, что за несколько минут музыки можно прожить целую жизнь, полную событий. Но это еще не всё. Иногда тема в ракоходном движении способна пустить время вспять. А если начало и конец мелодии - одна и та же нота... Где ещё, кроме как в музыке, две точки, два инструмента, два человека, разделённые расстоянием минут и веков, могут звучать... нет, существовать одновременно? Так и получается, что мелодия становится верёвочкой, я держу её за один конец, а на другом конце, как ловушка, как петля, как силок её последняя нота... И угодит в западню тот, для кого последняя нота станет первой...

Бьют часы. Старикашка достаёт из угла потемневший баритон и начинает играть. В комнате материализуется молодой музыковед, играющий ту же мелодию в обращении и ракоходе. Звучит стройное двухголосие. Музыка заканчивается, и молодой музыковед исчезает.

- То-то же! Писать для будущего - это еще что. Попробуй-ка, сочинить такую музыку, за которой будущее само захочет прийти в твоё настоящее... Надо бы, всё-таки, это записать...

Пишет ноты. Заголовок - "Западня", далее нотный текст в баритоновом ключе, снизу приписано - "для баритона"
30.11.2008 в 18:41

Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
Ух ты! Славно.
30.11.2008 в 22:19

Извиняюсь а большой объём... Маша мне подкинула тему с форой... ты сейчас работаешь над новой книге или свободна? Могу подкинуть от себя название
04.12.2008 в 08:19

Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
Я придумываю книжку на тему "Идолище поганое". И пока что в процессе.
04.12.2008 в 22:51

Господа! не кажется ли вам, что нужно будет как-то упорядочить процесс раздавания заглавий?
07.12.2008 в 21:04

Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
Да-да, кажется. Какую-нибудь очередность бы установить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии