лучик в тумане написал качественную аннотацию к книге "Пошаговое руководство по всему на свете"
читать дальшеПринято считать, что философия имеет дело только с отвлеченными субстанциями и теориями, едва ли применимыми в рутинной, бытовой жизни. Такой подход грешит односторонностью — именно на этом настаивает автор книги "Пошаговое руководство по всему на свете", доктор скептических наук, Фома Сомнинов.
Идея бытовой философии, однако же, не новая. Ещё Грамши в "Тюремных тетрадях настаивает, что "все люди — философы" и "философия ... заключена в обыденном сознании и здравом смысле". Фома Сомнинов новаторски расширяет грамшианское понимание философии на всю область человеческой деятельности: от ежедневных интимных привычек (ковыряния в носу) до стратегических долговременных проектов (полеты в космос).
Методологической основой сомниновского подхода к "философии всего на свете" стала "концепция первого шага", рассматривающая процесс человеческой жизнедеятельности в спектре последовательно отражающихся, пересекающихся и трансформирующихся лучей-действий-реакций (ЛуДеРы). Применимость этой триады для бытовой философии, однако же, весьма спорна и ещё не доказана независимыми исследованиями, хотя автор приводит некоторые собственные верификации. Тем не менее, нельзя исключать искажения в применении сомниновского подхода в бытовой жизни в силу того, что теоретическая нагрузка фактов (в этом признается автор) играет колоссальное значение в поддержке релевантности авторского подхода.
Основная идея автора состоит в том, что человеческая жизнедеятельность может быть измерена достаточно однозначно, а следовательно, и предсказана тоже почти однозначно. Простейшими единицами измерения являются: восприятон (единица восприятия объективной реальности), мыслон (генерируемое разумом человека суждение о чем-либо), желанон (суждение, генерируемое подсознанием человека), говорон (социально выраженное суждение, включающее в себя или мыслон, или желанон), актон (социально выраженная единица поведения, направленного на изменение объективной реальности под влиянием вышеупомянутых единиц).
Связь ЛуДеРов с единицами, по мнению автора, является непосредственной: сам ЛуДеР представляет собой вертикальный срез ситуативной интенции человека, направленной на изменение социальной реальности. Единицы лишь позволяют выразить интенсивность этой интенции, однако не дают горизонтального понимания процесса реализации человеческого стремления.
Чтобы восполнить данный "пробел", автор вводит понятие "простейшего шага" — такого комплексного действия, которое, с одной стороны, сочетает в себе ситуативную иерархию человеческих потребностей, измеряемых как раз единицами человеческой жизнедеятельности, с другой стороны обладает внутрииерархичной, в своем роде "внутриатомарной" динамикой взаимодействий (а ЛуДеРы и есть структура взаимодействий) между потребностями...
Книга рассчитана для узкого круга специалистов-скептологов, циникологов и псевдосоциопсихологов. Однако может быть интересна в силу своей принципиально игровой непознаваемости и широкому кругу читателей.
masjanjkus
Эх, спасибо