Do or die
Для меня любая попытка розысков литературных персонажей в реальной истории – это поднятие целины.
Вот как поднималась целина в розысках Робин Гуда,
читать дальшеВсе мы знаем, что Робин укрывался в Шервудском лесу, так? "Robyn Hode in Scherewode stod." Оказывается, нет. В 1422 году его «поселили» в Южном Йоркшире, в Барнсдейлский лес, где до сих пор можно найти его «трон», представляющий собой каменный стул. Барнсдейл граничит, тем не менее с Ноттингемпширом, так что хотя бы регион обозначен более или менее правильно.
В шестнадцатом веке Робина ассоциируют с Локсли в графстве Шеффилд, указывая уже его место рождения. Местом смерти Робин обзавелся и вовсе в восемнадцатом веке, благодаря балладе «Смерть Робин Гуда». Там указывалось, что он похоронен в цисцерианском аббатстве Кирклес, в Восточном Йоркшире. Аббатство действительно было построено в двенадцатом веке. Даже могила имеется.
Шериф Ноттингемский был в легендах всегда, но роль его несколько меняется от баллады к балладе. А вот Гай Гисборн – это очень интересный персонаж. Действительно в 100 милях от Шервудского леса была деревня Гисборн. Гай появляется в балладах о Робине иногда рыцарем, помощником шерифа, но иногда и просто беглым разбойником, плохим разбойником, в отличие от Робина, убийцей и негодяем без принципов.
Маленький Джон изначально был совершенно самостоятельным персонажем, во всяком случае в балладах от 1420-го и 1440-х годов, а потом он стал исподволь появляться в историях с Робином, в которых другие Веселые Молодцы не упоминаются вовсе. Очевидно, поэтому авторы в 17-м веке начали воспроизводить знаменитую встречу Робина и Маленького Джона. Рейнольд Гринлиф, как называет себя Маленький Джон, устраиваясь на службу к шерифу, тоже был самостоятельным персонажем. В пятнадцатом веке так называли людей, изгнанных за какую-то провинность от королевского двора. Первым Маленького Джона ассоциировал с Рейнольдом Гринлифом Ховард Пайл, а уж его эстафету подхватили остальные. Похоже, что и к королям Ричарду и Джону Робина «пристегнул» именно Пайл.
Мельник Мук, вернее, сын мельника, присутствует в балладах о Робине практически с самого начала, и он гораздо больше напоминает настоящего разбойника, чем кто либо. Он во всех легендах скандален, заносчив, жесток. В самых старых легендах он был объявлен вне закона за свои дебоши и драки, а в современных версиях кем только его не делали: и сводным братом Робина, и деревенским дурачком, который убил оленя, не зная о последствиях своей охоты, и мальчишкой, сбежавшим к разбойникам в поисках романтики, и девчонкой, которая то ли была перепутана с мальчишкой, то ли скрыта за мальчишечьим обличием.
Судя по фразам из различных юридических документов, именем Робин Гуд называли любого находящегося в розыске преступника в 13-м веке. Типа «Вася Пупкин» в наши дни – типаж. Роберт в те времена было именем более, чем часто встречающимся. Hood, головной убор типа капюшона, был тоже стандартной деталью костюма. Во всяком случае, от Беркшира до самого севера Англии за период с 1261 до 1300-го упоминается не менее восьми «робингудов».
Первое упоминание о конкретной личности, а не просто об абстрактном образе бегдеца от провосудия, дает Эндрю Уинтонский в своих «Оригинальных Хрониках» Шотландии, ссылаясь на манускрипт 1283 года (сама книга написана в 1420-м):
Lytil Jhon and Robyne Hude
Wayth-men ware commendyd gude
In Yngil-wode and Barnysdale
Thai oysyd all this tyme thare trawale
Джон Фордунский в своих «Шотландских Хрониках» (написаны, вернее собраны в 1377 – 1384 гг) дает несколько пассажей о Робин Гуде. Эти Хроники переиздал в 1440-м году Уолтер Боуер, который находит в Хрониках много пересечений с балладами о Робин Гуде, к его времени уже популярными. Боуэр помещает историю Робин Гуда после описания восстания Симона де Монфора. Этот, правда, рассорился отнюдь не с королем Джоном, а с его сыном, Генрихом III. И да, в его рядах служил некий Роджер Гудберд, который, после поражения де Монфора, обосновался действительно в Шервудском лесу, и собрал там банду разбойничков.
Шерифом Ноттингема был в то время Реджиналд де Грей, и он схватил Гудберда в первый раз в 1270-м году, но тому удалось бежать. Более того, местный рыцарь, Ричард Фолиот, дал приют Гудберду в своем замке, пока, в 1272 году, войска шерифа не взяли замок штурмом, и не арестовали Роджера Гудберда. Хотя историки спорят, что замок штурмовал не шериф Ноттингема, а шериф Йоркшира, только неясно, который: подходят или Роджер ле Стрэйнж (шериф в 1270 – 1274гг), или Джон де Октон (шериф в 1267 г, когда началась история с Гудбердом, и который, логически, мог за ним гоняться все эти годы). К тому же, есть слухи, что штурма замка Фенвик не было, а Роджер Гудберд сдался шерифу после того, как замок был осажден. Ричард Фолиот очень подходит на роль рыцаря Ричарда Ли еще и потому, что Фолиот владел землями в Тургартуне и Ли.
Сын реального Ричарда Фолиота (тоже Джордан) никого не убивал, но сэр Ричард именно в то время активно добивался помилования для некоего Джордана Брамвича, который убил своего родственника Джона Брамвича.
Суда Гудберду пришлось ждать три года. Суд состоялся в Тауэре, и Гудберд был помилован Эдуардом Первым, вернувшимся из крестового похода. После этого Гедберд вернулся к себе на ферму, где жил до самой смерти, не причиняя вреда королевской власти. Вполне понятно, почему у Боуэра не было сомнений, что Робин Гуд – это Роджер Гудберд.
Нашелся и Роджер де Донкастер. Почему он так стремился избавиться от Гудберда? Потому, что король дал ему право на добычу древесины в Шервудском лесу! Это было в 1267 – 1270 гг. Проблема в том, что Роджер де Донкастер уводит нас совсем к другому аббатству, не к Кирквуду, а к Лентону. Впрочем, практически нет сомнений в том, что «могила Робин Гуда» была сконструирована в середине 17-го века, так что... А если Робин Гуд был Роджером Гудбердом, то никакая абатисса его никогда не предавала, и Роджер де Донкастер его не убивал.
Но вот ведь незадача: был и другой подходящий Роджер де Донкастер, и другой подходящий кандидат на роль Робин Гуда, да и другие персонажи (Маленький Джон и Уилл Скателок/Скарлет), и это уводит нас в 1300-е годы, в Вэйкфилд. А если искать Робина Локсли, то это еще одна история.
Следующий кандидат в Робин Гуды может быть ассоциирован с человеком, который был арендатором в Вэйкфилде во времена восстания Томаса графа Ланкастерского в 1322 году. Эту теорию поддерживали антиквар Джозеф Хантер, доктор Уолкер из Йоркширского Археологического общества, и Валентин Харрис.
Первые сведения об этом Робин Гуде относятся в 1316 году, когда он со своей женой Матильдой купили участок земли в Бэкхилле. В 1322 году граф Томас Ланкастер восстал против короля Эдуарда Второго, и после поражения у Борроубридж его сторонники были объявлены вне закона, а земли их конфискованы.
Вэйкфилдский конфискационный лист включает «новую постройку в Бэкхилле». 1323 год король Эдуард провел на севере, в том числе и в Ноттингеме. С апреля 1324 года платежная ведомость отмечает серию платежей, сделанных некоему Родин Гуду, камердинеру, которые через несколько месяцев прекратились. Ему была выдана приличная сумма денег и освобождение от службы. Причиной была указана "невозможность больше работать". Критики этой теории настаивают на том, что камердинер Робин Гуд просто получил пенсию по старости.
Всё это очень подходит к событиям, описанным в том же Geste. Баллада не объясняет, как Робин стал разбойником, то есть ничто не мешает предположить, что он был одним из тех, кто поддержал Ланкастера. И, так же, как персонаж баллады, этот Робин Гуд мог явиться в Ноттингем, получить помилование короля, поступить к нему на службу, и потом уйти обратно в лес.
Некоторые подтверждения этой теории имеются. Во-первых, Вэйкфилд находится рядом с Барнсдейлским лесом, который ранние баллады называют местом локации Робин Гуда и его банды. Более того, баллады содержат такие местные детали, которые могли быть известны только местным. Например, эпизод с двумя монахами, которых разбойники ограбили. Были такие монахи. Их на пути из Глазго к югу ограбили некие разбойные лучники. Далее, в Geste упоминается ”comely King Edward”, а Эдуард Второй был известен своей красотой. Кирклесская часть баллады тоже вполне возможна. Там говорится о том, что Роджер де Донкастер был любовником приорессы в Кирклессе. Вот что пишет епископ Йоркский в 1315 году о том, что он слышал «скандальные слухи о монахинях... тайком принимающих у себя как монахов, так и мирян, и остающихся с ними наедине в потайных местах, что вызывает мысли о грехе». Так вот, Робин просто появляется у ворот женского (!) монастыря, просто стучит в окошко в воротах, и его без вопросов впускают! (Лично мне этот эпизод всегда казался подозрительным).
Валентин Харрис попытался также идентифицировать по судебным хроникам Вэйкфилда остальных членов шайки Робин Гуда. Хотя в балладах и говорится о том, что у Робина в подчинении была сотня молодцов, но конкретно ведь называются и переходят их баллады в балладу только несколько. Харрис нашел Адама Скакелока, который мог быть Уиллом Скателоком из баллад (почему нет, там его имя здорово изменяют все время), и нашел Джона Найлера, который мог быть Маленьким Джоном по описанию. Нашлись сэр Ричард Ли, а также Роджер де Донкастер. Одно но: судя по судебным записям, характеры этих людей совершенно не соответствовали характеру их тезок из баллад.
К слову, те же судебные записи упоминают не одного, а троих Робин Гудов – имя нередкое. Да и Донкастеров нашлось двое, хотя один из них, капеллан, вряд ли мог переродиться в балладе в рыцаря. Есть и другие сложности с доказательством того, что Робин Гуд из баллад и Робин Гуд из Вэйкфилда были одним лицом. Главное – то, что в тех местах Эдуард Второй никак не мог считаться хорошим королем. Это Томас Ланкастер был чуть ли не местным святым, а Эдуард был плохим захватчиком. А монахини... Ну, йоркширские монахини скандализировали общество лет 60, как пишет историк Эйлин Пауэр.
Лично мне эта теория не нравится вовсе. Странно, что в Гудбердской теории досканально совпадают события, но не имя, а в Вэйкфилдской совпадает только имя и место действия.
В шестнадцатом веке Робин Гуд был, так сказать, произведен в рыцарское звание. Он стал не менее, чем графом Хантингтонским, Робертом Локсли. Надо сказать, что к тому времени Робин Гуд и его товарищи уже стали обязательным атрибутом в праздниках Майского Дня – не по всей Англии, но достаточно широко.
При веселом короле Генри Восьмом в Робин Гуда стали играть ролевки даже при дворе! Разумеется, аристократам было не к лицу играть в какого-то йомена-разбойника, поэтому для популярного героя довольно легко нашлась подходящая родословная, и история о разбойнике превратилась в драму о борьбе за справедливость, о коварстве и любви. Даже в день коронации Чарльза Второго, в Ноттингеме игралась пьеса «Robin Hood and His Crew of Soldiers», по вполне очевидным ассоциациям.
В 1598 году драматург Энтони Мунди пишет драму «Падение и смерть Роберта, графа Хантингтона». Там появляется и леди Мэрион, хотя не без проблем: в первых 781 строках она зовется Мэрион, а потом вдруг превращается в Матильду, хотя далее по ходу уточняется, что Матильда переименовала себя в Мэрион, присоединившись к Робину и его молодцам. Есть путаница с именами и у других персонажей: лорд Солсбери становится... Обри де Вером (!), например. Словно была сделана позднее попытка привязать персонажей покрепче в исторический период.
А вообще-то в сборнике Чайлда подругой Робина-йомена была никакая не леди, а (само собой) пастушка, Коринда. Это баллада «Robin Hood's Birth, Breeding, Valor and Marriage» (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch149.htm), написанная уже гораздо позже «первопачальных» - фанфик, можно сказать. В ней Робин ассоциируется с Робином из Вэйкфилда.
Поскольку в баллады и легенды о Робин Гуде входят Кирклесс, Барнсдейл, Хантингтон, и Ноттингем, подходящим кандидатом оказался Роберт де Локсли. Который действительно был землевладельцем в Хантингтоне, а его ближайшим соседом был Вильгельм де Ловтот, шериф Ноттингемпшира и Дербишира. Это подтверждается земельными записями в Хантингтоне от 1242 и 1247 гг. (по большей части, по поводу земельных раздоров с соседями).
В 1702 году Томас Гэйл, историк-классик, пришел к выводу, что Робиг Гуд умер 24 декабря 1247 года. Профессор Холт подтвердить настолько точную дату не захотел, но признал, что хронологически биографию Робин Гуда можно обозначить так: Робин живет своей жизнью в 1190-х годах, оказывается вне закона в 1225 году, умирает в 1247 году (что сходится с упоминанием о двадцати двух годах, проведенных в лесу – в Gest) и становится легендой к 1262-му году. И это очень сходится с биографией Роберта де Локсли.
В восемнадцатом веке Робин начиет появляться в пьесах и балладах, как персонаж комический, смешнее которого выглядит только шериф Ноттингемский. А вцелом список баллад вот он:
Ранние баллады (сохранившиеся в копиях 15-16 вв)
· A Gest of Robyn Hode (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch117.htm)
· Robin Hood and the Monk (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch119.htm)
· Robin Hood and the Potter (www.lib.rochester.edu/camelot/teams/potter.htm)
Баллады, появившиеся в 17-м веке (Percy Folio)
Первые четыре баллады найдены только в копиях 17-го века, но явно являются средневековыми.
· Robin Hood's Death (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch120.htm)
· Robin Hood and Guy of Gisborne (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch118.htm)
· Robin Hood and the Curtal Friar (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch123.htm)
· Robin Hood and the Butcher (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch122.htm)
· Robin Hood Rescuing Will Stutly (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch141.htm)
· Robin Hood Rescuing Three Squires (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch140.htm)
· The Jolly Pinder of Wakefield (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch124.htm)
· Little John and the Four Beggars
· Robin Hood and Queen Katherine (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch145.htm)
Другие баллады
· A True Tale of Robin Hood (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch154.htm)
· Robin Hood and the Bishop (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch143.htm)
· Robin Hood and the Bishop of Hereford (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch144.htm)
· Robin Hood and the Golden Arrow (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch152.htm)
· Robin Hood and the Prince of Aragon (www.lib.rochester.edu/camelot/RH/chprince.htm)
· Robin Hood and the Ranger (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch131.htm)
· Robin Hood and the Scotchman (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch130.htm)
· Robin Hood and the Tanner (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch126.htm)
· Robin Hood and the Tinker (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch127.htm)
· Robin Hood and the Valiant Knight (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch153.htm)
· Robin Hood Newly Revived (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch128.htm)
· Robin Hood's Birth, Breeding, Valor, and Marriage (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch149.htm)
· Robin Hood's Chase (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch146.htm)
· Robin Hood's Delight (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch136.htm)
· Robin Hood's Golden Prize (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch147.htm)
· Robin Hood's Progress to Nottingham (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch139.htm)
· The Bold Pedlar and Robin Hood (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch132.htm)
· The King's Disguise, and Friendship with Robin Hood (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch151.htm)
· The Noble Fisherman (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch148.htm)
А мое задание пусть будет на тему: "Леди поворачивает белого коня"
Вот как поднималась целина в розысках Робин Гуда,
читать дальшеВсе мы знаем, что Робин укрывался в Шервудском лесу, так? "Robyn Hode in Scherewode stod." Оказывается, нет. В 1422 году его «поселили» в Южном Йоркшире, в Барнсдейлский лес, где до сих пор можно найти его «трон», представляющий собой каменный стул. Барнсдейл граничит, тем не менее с Ноттингемпширом, так что хотя бы регион обозначен более или менее правильно.
В шестнадцатом веке Робина ассоциируют с Локсли в графстве Шеффилд, указывая уже его место рождения. Местом смерти Робин обзавелся и вовсе в восемнадцатом веке, благодаря балладе «Смерть Робин Гуда». Там указывалось, что он похоронен в цисцерианском аббатстве Кирклес, в Восточном Йоркшире. Аббатство действительно было построено в двенадцатом веке. Даже могила имеется.
Шериф Ноттингемский был в легендах всегда, но роль его несколько меняется от баллады к балладе. А вот Гай Гисборн – это очень интересный персонаж. Действительно в 100 милях от Шервудского леса была деревня Гисборн. Гай появляется в балладах о Робине иногда рыцарем, помощником шерифа, но иногда и просто беглым разбойником, плохим разбойником, в отличие от Робина, убийцей и негодяем без принципов.
Маленький Джон изначально был совершенно самостоятельным персонажем, во всяком случае в балладах от 1420-го и 1440-х годов, а потом он стал исподволь появляться в историях с Робином, в которых другие Веселые Молодцы не упоминаются вовсе. Очевидно, поэтому авторы в 17-м веке начали воспроизводить знаменитую встречу Робина и Маленького Джона. Рейнольд Гринлиф, как называет себя Маленький Джон, устраиваясь на службу к шерифу, тоже был самостоятельным персонажем. В пятнадцатом веке так называли людей, изгнанных за какую-то провинность от королевского двора. Первым Маленького Джона ассоциировал с Рейнольдом Гринлифом Ховард Пайл, а уж его эстафету подхватили остальные. Похоже, что и к королям Ричарду и Джону Робина «пристегнул» именно Пайл.
Мельник Мук, вернее, сын мельника, присутствует в балладах о Робине практически с самого начала, и он гораздо больше напоминает настоящего разбойника, чем кто либо. Он во всех легендах скандален, заносчив, жесток. В самых старых легендах он был объявлен вне закона за свои дебоши и драки, а в современных версиях кем только его не делали: и сводным братом Робина, и деревенским дурачком, который убил оленя, не зная о последствиях своей охоты, и мальчишкой, сбежавшим к разбойникам в поисках романтики, и девчонкой, которая то ли была перепутана с мальчишкой, то ли скрыта за мальчишечьим обличием.
Судя по фразам из различных юридических документов, именем Робин Гуд называли любого находящегося в розыске преступника в 13-м веке. Типа «Вася Пупкин» в наши дни – типаж. Роберт в те времена было именем более, чем часто встречающимся. Hood, головной убор типа капюшона, был тоже стандартной деталью костюма. Во всяком случае, от Беркшира до самого севера Англии за период с 1261 до 1300-го упоминается не менее восьми «робингудов».
Первое упоминание о конкретной личности, а не просто об абстрактном образе бегдеца от провосудия, дает Эндрю Уинтонский в своих «Оригинальных Хрониках» Шотландии, ссылаясь на манускрипт 1283 года (сама книга написана в 1420-м):
Lytil Jhon and Robyne Hude
Wayth-men ware commendyd gude
In Yngil-wode and Barnysdale
Thai oysyd all this tyme thare trawale
Джон Фордунский в своих «Шотландских Хрониках» (написаны, вернее собраны в 1377 – 1384 гг) дает несколько пассажей о Робин Гуде. Эти Хроники переиздал в 1440-м году Уолтер Боуер, который находит в Хрониках много пересечений с балладами о Робин Гуде, к его времени уже популярными. Боуэр помещает историю Робин Гуда после описания восстания Симона де Монфора. Этот, правда, рассорился отнюдь не с королем Джоном, а с его сыном, Генрихом III. И да, в его рядах служил некий Роджер Гудберд, который, после поражения де Монфора, обосновался действительно в Шервудском лесу, и собрал там банду разбойничков.
Шерифом Ноттингема был в то время Реджиналд де Грей, и он схватил Гудберда в первый раз в 1270-м году, но тому удалось бежать. Более того, местный рыцарь, Ричард Фолиот, дал приют Гудберду в своем замке, пока, в 1272 году, войска шерифа не взяли замок штурмом, и не арестовали Роджера Гудберда. Хотя историки спорят, что замок штурмовал не шериф Ноттингема, а шериф Йоркшира, только неясно, который: подходят или Роджер ле Стрэйнж (шериф в 1270 – 1274гг), или Джон де Октон (шериф в 1267 г, когда началась история с Гудбердом, и который, логически, мог за ним гоняться все эти годы). К тому же, есть слухи, что штурма замка Фенвик не было, а Роджер Гудберд сдался шерифу после того, как замок был осажден. Ричард Фолиот очень подходит на роль рыцаря Ричарда Ли еще и потому, что Фолиот владел землями в Тургартуне и Ли.
Сын реального Ричарда Фолиота (тоже Джордан) никого не убивал, но сэр Ричард именно в то время активно добивался помилования для некоего Джордана Брамвича, который убил своего родственника Джона Брамвича.
Суда Гудберду пришлось ждать три года. Суд состоялся в Тауэре, и Гудберд был помилован Эдуардом Первым, вернувшимся из крестового похода. После этого Гедберд вернулся к себе на ферму, где жил до самой смерти, не причиняя вреда королевской власти. Вполне понятно, почему у Боуэра не было сомнений, что Робин Гуд – это Роджер Гудберд.
Нашелся и Роджер де Донкастер. Почему он так стремился избавиться от Гудберда? Потому, что король дал ему право на добычу древесины в Шервудском лесу! Это было в 1267 – 1270 гг. Проблема в том, что Роджер де Донкастер уводит нас совсем к другому аббатству, не к Кирквуду, а к Лентону. Впрочем, практически нет сомнений в том, что «могила Робин Гуда» была сконструирована в середине 17-го века, так что... А если Робин Гуд был Роджером Гудбердом, то никакая абатисса его никогда не предавала, и Роджер де Донкастер его не убивал.
Но вот ведь незадача: был и другой подходящий Роджер де Донкастер, и другой подходящий кандидат на роль Робин Гуда, да и другие персонажи (Маленький Джон и Уилл Скателок/Скарлет), и это уводит нас в 1300-е годы, в Вэйкфилд. А если искать Робина Локсли, то это еще одна история.
Следующий кандидат в Робин Гуды может быть ассоциирован с человеком, который был арендатором в Вэйкфилде во времена восстания Томаса графа Ланкастерского в 1322 году. Эту теорию поддерживали антиквар Джозеф Хантер, доктор Уолкер из Йоркширского Археологического общества, и Валентин Харрис.
Первые сведения об этом Робин Гуде относятся в 1316 году, когда он со своей женой Матильдой купили участок земли в Бэкхилле. В 1322 году граф Томас Ланкастер восстал против короля Эдуарда Второго, и после поражения у Борроубридж его сторонники были объявлены вне закона, а земли их конфискованы.
Вэйкфилдский конфискационный лист включает «новую постройку в Бэкхилле». 1323 год король Эдуард провел на севере, в том числе и в Ноттингеме. С апреля 1324 года платежная ведомость отмечает серию платежей, сделанных некоему Родин Гуду, камердинеру, которые через несколько месяцев прекратились. Ему была выдана приличная сумма денег и освобождение от службы. Причиной была указана "невозможность больше работать". Критики этой теории настаивают на том, что камердинер Робин Гуд просто получил пенсию по старости.
Всё это очень подходит к событиям, описанным в том же Geste. Баллада не объясняет, как Робин стал разбойником, то есть ничто не мешает предположить, что он был одним из тех, кто поддержал Ланкастера. И, так же, как персонаж баллады, этот Робин Гуд мог явиться в Ноттингем, получить помилование короля, поступить к нему на службу, и потом уйти обратно в лес.
Некоторые подтверждения этой теории имеются. Во-первых, Вэйкфилд находится рядом с Барнсдейлским лесом, который ранние баллады называют местом локации Робин Гуда и его банды. Более того, баллады содержат такие местные детали, которые могли быть известны только местным. Например, эпизод с двумя монахами, которых разбойники ограбили. Были такие монахи. Их на пути из Глазго к югу ограбили некие разбойные лучники. Далее, в Geste упоминается ”comely King Edward”, а Эдуард Второй был известен своей красотой. Кирклесская часть баллады тоже вполне возможна. Там говорится о том, что Роджер де Донкастер был любовником приорессы в Кирклессе. Вот что пишет епископ Йоркский в 1315 году о том, что он слышал «скандальные слухи о монахинях... тайком принимающих у себя как монахов, так и мирян, и остающихся с ними наедине в потайных местах, что вызывает мысли о грехе». Так вот, Робин просто появляется у ворот женского (!) монастыря, просто стучит в окошко в воротах, и его без вопросов впускают! (Лично мне этот эпизод всегда казался подозрительным).
Валентин Харрис попытался также идентифицировать по судебным хроникам Вэйкфилда остальных членов шайки Робин Гуда. Хотя в балладах и говорится о том, что у Робина в подчинении была сотня молодцов, но конкретно ведь называются и переходят их баллады в балладу только несколько. Харрис нашел Адама Скакелока, который мог быть Уиллом Скателоком из баллад (почему нет, там его имя здорово изменяют все время), и нашел Джона Найлера, который мог быть Маленьким Джоном по описанию. Нашлись сэр Ричард Ли, а также Роджер де Донкастер. Одно но: судя по судебным записям, характеры этих людей совершенно не соответствовали характеру их тезок из баллад.
К слову, те же судебные записи упоминают не одного, а троих Робин Гудов – имя нередкое. Да и Донкастеров нашлось двое, хотя один из них, капеллан, вряд ли мог переродиться в балладе в рыцаря. Есть и другие сложности с доказательством того, что Робин Гуд из баллад и Робин Гуд из Вэйкфилда были одним лицом. Главное – то, что в тех местах Эдуард Второй никак не мог считаться хорошим королем. Это Томас Ланкастер был чуть ли не местным святым, а Эдуард был плохим захватчиком. А монахини... Ну, йоркширские монахини скандализировали общество лет 60, как пишет историк Эйлин Пауэр.
Лично мне эта теория не нравится вовсе. Странно, что в Гудбердской теории досканально совпадают события, но не имя, а в Вэйкфилдской совпадает только имя и место действия.
В шестнадцатом веке Робин Гуд был, так сказать, произведен в рыцарское звание. Он стал не менее, чем графом Хантингтонским, Робертом Локсли. Надо сказать, что к тому времени Робин Гуд и его товарищи уже стали обязательным атрибутом в праздниках Майского Дня – не по всей Англии, но достаточно широко.
При веселом короле Генри Восьмом в Робин Гуда стали играть ролевки даже при дворе! Разумеется, аристократам было не к лицу играть в какого-то йомена-разбойника, поэтому для популярного героя довольно легко нашлась подходящая родословная, и история о разбойнике превратилась в драму о борьбе за справедливость, о коварстве и любви. Даже в день коронации Чарльза Второго, в Ноттингеме игралась пьеса «Robin Hood and His Crew of Soldiers», по вполне очевидным ассоциациям.
В 1598 году драматург Энтони Мунди пишет драму «Падение и смерть Роберта, графа Хантингтона». Там появляется и леди Мэрион, хотя не без проблем: в первых 781 строках она зовется Мэрион, а потом вдруг превращается в Матильду, хотя далее по ходу уточняется, что Матильда переименовала себя в Мэрион, присоединившись к Робину и его молодцам. Есть путаница с именами и у других персонажей: лорд Солсбери становится... Обри де Вером (!), например. Словно была сделана позднее попытка привязать персонажей покрепче в исторический период.
А вообще-то в сборнике Чайлда подругой Робина-йомена была никакая не леди, а (само собой) пастушка, Коринда. Это баллада «Robin Hood's Birth, Breeding, Valor and Marriage» (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch149.htm), написанная уже гораздо позже «первопачальных» - фанфик, можно сказать. В ней Робин ассоциируется с Робином из Вэйкфилда.
Поскольку в баллады и легенды о Робин Гуде входят Кирклесс, Барнсдейл, Хантингтон, и Ноттингем, подходящим кандидатом оказался Роберт де Локсли. Который действительно был землевладельцем в Хантингтоне, а его ближайшим соседом был Вильгельм де Ловтот, шериф Ноттингемпшира и Дербишира. Это подтверждается земельными записями в Хантингтоне от 1242 и 1247 гг. (по большей части, по поводу земельных раздоров с соседями).
В 1702 году Томас Гэйл, историк-классик, пришел к выводу, что Робиг Гуд умер 24 декабря 1247 года. Профессор Холт подтвердить настолько точную дату не захотел, но признал, что хронологически биографию Робин Гуда можно обозначить так: Робин живет своей жизнью в 1190-х годах, оказывается вне закона в 1225 году, умирает в 1247 году (что сходится с упоминанием о двадцати двух годах, проведенных в лесу – в Gest) и становится легендой к 1262-му году. И это очень сходится с биографией Роберта де Локсли.
В восемнадцатом веке Робин начиет появляться в пьесах и балладах, как персонаж комический, смешнее которого выглядит только шериф Ноттингемский. А вцелом список баллад вот он:
Ранние баллады (сохранившиеся в копиях 15-16 вв)
· A Gest of Robyn Hode (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch117.htm)
· Robin Hood and the Monk (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch119.htm)
· Robin Hood and the Potter (www.lib.rochester.edu/camelot/teams/potter.htm)
Баллады, появившиеся в 17-м веке (Percy Folio)
Первые четыре баллады найдены только в копиях 17-го века, но явно являются средневековыми.
· Robin Hood's Death (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch120.htm)
· Robin Hood and Guy of Gisborne (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch118.htm)
· Robin Hood and the Curtal Friar (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch123.htm)
· Robin Hood and the Butcher (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch122.htm)
· Robin Hood Rescuing Will Stutly (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch141.htm)
· Robin Hood Rescuing Three Squires (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch140.htm)
· The Jolly Pinder of Wakefield (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch124.htm)
· Little John and the Four Beggars
· Robin Hood and Queen Katherine (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch145.htm)
Другие баллады
· A True Tale of Robin Hood (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch154.htm)
· Robin Hood and the Bishop (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch143.htm)
· Robin Hood and the Bishop of Hereford (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch144.htm)
· Robin Hood and the Golden Arrow (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch152.htm)
· Robin Hood and the Prince of Aragon (www.lib.rochester.edu/camelot/RH/chprince.htm)
· Robin Hood and the Ranger (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch131.htm)
· Robin Hood and the Scotchman (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch130.htm)
· Robin Hood and the Tanner (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch126.htm)
· Robin Hood and the Tinker (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch127.htm)
· Robin Hood and the Valiant Knight (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch153.htm)
· Robin Hood Newly Revived (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch128.htm)
· Robin Hood's Birth, Breeding, Valor, and Marriage (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch149.htm)
· Robin Hood's Chase (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch146.htm)
· Robin Hood's Delight (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch136.htm)
· Robin Hood's Golden Prize (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch147.htm)
· Robin Hood's Progress to Nottingham (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch139.htm)
· The Bold Pedlar and Robin Hood (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch132.htm)
· The King's Disguise, and Friendship with Robin Hood (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch151.htm)
· The Noble Fisherman (www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch148.htm)
А мое задание пусть будет на тему: "Леди поворачивает белого коня"
@темы: Игра
Я буду очень ждать следующую жертву
А ещё если когда - нибудь кто - нибудь спросит меня про Робина Гуда - я его носом ткну в эту статью, как наиболее полную.