Книжка представляет собой несколько отдельных рассказов о полковнике Ортеллии доне Альбукерке. (Не спрашивайте, почему вдруг испанец, просто придумалось так) Причем придумалось как-то неказисто, а потому расказы будут представленны в виде зачинов, этаких затравок для читателя, дабы ему (читателю) захотелось узнать а что там дальше.
Полковник получил письмо.
читать дальшеКак дон Альбукерке, представитель аристократического испанского рода попал в Олларию? Любовь, скажут одни. Более прагматичные дела, скажут другие. Но факт остается фактом, дон Альбукерке женился на олларианской девушке со светлой косой, прижился в Олларии, стал полковником королевского полка и личным другом его высочества. Королевский полк включает в себя личную охрану королевского дворца (снабженную горными велосипедами), духовой оркестр, а также эскадрон гусар в 150 человек-лошадей для парадов, выездов и патрулирования окрестностей дворца. Да и вообще, король Марк любит лошадей…
Вот несколько писем из жизни дона Альбукерке
1. Политический детектив. Полковник Альбукерке получил письмо. Судорожно схватился за сердце, а затем нервно за руль своего горного велосипеда. Послание было от господина Теобальда и в нем сообщалось о готовящемся покушении на короля Марка...
2. Полковник Альбукерке гонял до седьмого пота эскадрон гусар, готовясь к очередному пылепусканию при встречи иностранных представителей. Занимался он этим на поле за городом и увлеченный этим делом не сразу заметил гонца с письмом. Письмо было от его дочери. В нем она сообщала, что выходит в скорости замуж. Дон Альбукерке подняв бровь, написал на обороте — хорошо, милая, только не опаздывай сегодня к ужину, у нас намечаются гости.
Замуж единственная и любимая дочь дона Альбукерке, названная Татьяной, решила выйти за некоего журналиста из главной Ортеллианской газеты с претенциозным названием «Колокол Ортеллии», где он вел колонку «Ответ читателю». Журналиста звали Никола. А дон Альбукерке был личным другом короля — ну, сами понимаете, что не зря познакомились однажды Никола и Клаус Рейнеке в некоем пабе... Хотя чего только не бывает.
3. Опять детектив. Полковник Альбукерке получил письмо из испанского посольства. Там его уже неоднократно обрабатывали на предмет шпионажа в пользу родной Испании, но дон Альбукерке, хоть оную свою родину нежно и любил, однако дружбу с королем (причем главным образом потому, что тот был хорошим человеком) ценил очень высоко и завербовать его простыми методами не удавалось. И тут Альбукерке зовут на посольский прием. Поморщившись, он туда отправляется. Ну, далее его уже пытаются завербовать с помощью некой хитроумной подставы в не менее хитроумном убийстве…
И в-третьих, Рейнеке - не Карлос, а все-таки Клаус. Почти Никола ))
В-четвертых, всем привет от Мая, расстроенного фон Триером... я надеялась, что осчастливленный письмами полковник его немного утешит. Не судьба ((
Впрочем, У. Эко работу над своим первым романом тоже начал с того, что ему неудержимо захотелось отравить монаха...