Нашла в нете (на сайте Веры Камши) пару анекдотов о соратнике и друге Генриха IV герцоге де Сюлли. Думаю, а вдруг пригодится....
читать дальшеМаксимилиан де Бетюн барон де Рони, а впоследствии герцог де Сюлли, друг Генриха Четвертого, второй после него человек в стране. Протестант, шпана, блистательный фехтовальщик, который не признавал дуэлей (впрочем, вызывать его перестали не поэтому. Просто после того, как он в Блуа налетел на засаду и положил засаждавших на месте, оппонентам стало ясно, что тут не без нечистого. С тех пор в него только стреляли, тоже, впрочем, безуспешно.), блистательный артиллерист, который терпеть не мог войну, великий финансист, вовсе не бравший взяток. Покупал для Генриха города, ловил для него мятежных принцев, создал ему хорошую армию, начисто вывел (в том числе и физически) откупщиков и с нескрываемым удовольствием служил мишенью для ненависти всех тех, кто боялся ненавидеть короля. Адреналиновый наркоман. Любитель невозможных поручений и записной дразнитель гусей.
Как-то ехал Максимилиан де Бетюн, барон де Рони, покупать своему господину Генриху Наваррскому город Руан. И уже на подъезде к городу остановился поужинать в придорожной харчевне (потому что в самом Руане было бы дороже, а де Рони был скуповат). Обслуживала его хозяйка, а где-то на середине яичницы зашел и хозяин, как тут же выяснилось - ревностный католик. И то ли у них в провинции было плохо с календарем, и хозяин решил, что на носу Святой Варфоломей, то ли просто от вида второго (а теперь уже первого) гугенота страны, расположившегося за его столом, у несчастного пропали остатки разума, только он схватил вертел и с воплем "Бей нечестивцев!" ринулся на клиента. Де Рони сему немало удивился - они, что, газет не читают? Война же закончилась. - от вертела уклонился и двинул защитника веры первым подвернувшимся предметом - оловянной кружкой с местной кислятиной - да так неудачно, что трактирщик тут же помре. Хозяйка в крик - "Сударь, да вы ж его убили." Посмотрел де Рони, вздохнул - вольно ж ему было экономить - и сказал "Ладно, хозяюшка, делать нечего. Включите его в счет."
Брантом рассказывает, что тот же господин де Рони, уже в бытность свою герцогом и первым министром, однажды раньше обычного вернулся домой из арсенала и - как это случается со многими мужьями - застал у жены в спальне уже практически одетого любовника. При виде де Рони, любовник пискнул и исчез. Жена смотрела на де Рони несколько нервно, поскольку совершенно не представляла, как он поведет себя в такой ситуации. Де Рони же спокойно закрыл за собой дверь и сказал:
"Мадам, мне совершенно безразлично, как и с кем вы проводите время, но вы немедленно прекратите всякую связь с этим человеком."
"Почему?"- удивилась жена.
"Ну, во-первых, он трус. А во-вторых, любовник моей жены не может носить фальшивые драгоценности."
Мадам де Рони резоны мужа показались убедительными, и впредь она дарила своим вниманием только молодых людей отличавшихся отвагой, богатством и вкусом - и в семье воцарился мир.
Господин де Рони говаривал, что после того как Генрих перешел в католичество, процесс переговоров с городами и вельможами стал занимать едва не вдвое больше времени - потому что до того его, как правило, по приезде пытались убить открыто, терпели неудачу и начинали разговаривать, а после попытки стали проводиться тайно – и соответственно отнимать у всех сторон массу времени.
Его единственная дочь вышла замуж за Анри де Рогана (того самого, чей девиз был "не могу быть королем, не хочу быть принцем. я есть Роган") и вся Франция повторяла шутку о том, что молодой человек может удаться в мать, в отца, в дядю, в прохожего молодца, но когда его не отличишь от тестя - это уже перебор. Повторяли громко - обитателям палэ де Сюлли шутка тоже нравилась.
[Сеньёр де Вильруа был статс-секретарем по иностранным делам;
Жаннен был при Генрихе IV интендантом финансов, но обычно его называли президентом Жанненом, так как он был президентом дижонского парламента;
Герцог де Сюлли, личный друг короля, фактически был первым министром.]
Сначала король вызвал Вильруа:
"Видите вы эту балку? Она вот-вот обрушится".
Вильруа, не поднимая головы, сказал:
"Вы правы. Я распоряжусь, чтобы её укрепили".
Затем король вызвал президента Жаннена. Тот сказал:
"Надо будет посмотреть, в чём там дело".
Потом послали за Сюлли. Он внимательно посмотрел на балку и воскликнул:
"Да что вы, государь! Эта балка ещё нас с вами переживёт!"
К стати, я подозреваю, что любвеобильность французам отчаянно приписывают. Чересчур уж много они об этом говорят.