Очень потрёпанная тоненькая книжечка без обложки. На титульном листе бледная, едва заметная печать библиотеки торопецкого ремесленного училища и год выпуска: 1935. Фактически, это методичка по изготовлению обыкновенных дверных петель. Как водится, первая глава объясняет необходимость универсальных шарниров для дела комунистического строительсятва с цититами из Маркса, а так же из речи главы местного райкома на каком-то съезде. Далее - непосредственно анатомия предмета изучения. В основном это чертежи со скупыми комментариями: петля в сборке, её детали в готовом виде, а так же развёртки заготовок. Далее - глава, подробно описывающая процесс изготовления. На иллюстрации слесарный молоток изображен так, что сильно смахивает на маленький топорик, которым невидимый мастер собирается, подобно о. Сергию, отрубить себе палец. В конце на две страницы таблица со стандартами: линейные размеры, толщина листа для заготовок, количесвто крепёжных отверстий, их диаметр, диаметр зенковки, и в конце концов металл из которого это должно быть изготовлено и его сортность. В середине этой таблицы плохая типографская краска стёрта, судя по разводам - плохой стирательной резинкой. Верху зоны, где орудовали резинкой, различимы слова, написанные карандашом: "...итая, просвищет...", - внизу: "...траву..."
Жень, ты чудесен. Я тут в ближайшие две недели попробую заняться здоровьем, буду малодоступна. А после этого выберемся куда-нибудь? Или в гости приходи... И спасибо тебе за Мариинку! И от Риты тоже! Как ты поживаешь?
Пришел, принес свой "Кошачий глаз". Много кошачьих глаз, если быть точным. А меня, оказывается, пока не ждут... Леди и джентльмены, здесь есть археологи? А то неудобно демонстрировать дремучее невежество в присутствии профессионалов, особенно когда у них такая богатая фантазия.
Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
Э, ну был у нас такой предмет на первом курсе. И даже практика соответствующая была. И рыли-копали мы некую греческую виллу, которая оказалась амбаром, но зато древним - 400 л. до н.э. Но при всем при том археологом не назовусь ни за какие ковришки.
Жгуче интересно! Такая древность и на территории нашей родины, не к ночи будь помянута? А где, если не секрет? Всю жизнь мечтал что-нибудь копать, и всю жизнь что-то мешало!.. Надо срочно восполнить этот пробел.
Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
В Крыму. Под Керчью. Там каждое лето собирается народ со всех концов, в том числе и из Москвы и Питера. Одна проблема - таможенники зело следять что бы никто ничего не увез ценного оттуда. Но все равно увозят. У меня ножка от амфоры дома стоит на память. Остальные черепки пали жертвой родителей, которые заявили, что им и своего мусора хватает, а хранить выуженную мной из отвала древнюю глину они не намеренны. А у нас в Сибири так и вообще всяких древних человеков копают.
В основном это чертежи со скупыми комментариями: петля в сборке, её детали в готовом виде, а так же развёртки заготовок. Далее - глава, подробно описывающая процесс изготовления. На иллюстрации слесарный молоток изображен так, что сильно смахивает на маленький топорик, которым невидимый мастер собирается, подобно о. Сергию, отрубить себе палец. В конце на две страницы таблица со стандартами: линейные размеры, толщина листа для заготовок, количесвто крепёжных отверстий, их диаметр, диаметр зенковки, и в конце концов металл из которого это должно быть изготовлено и его сортность. В середине этой таблицы плохая типографская краска стёрта, судя по разводам - плохой стирательной резинкой. Верху зоны, где орудовали резинкой, различимы слова, написанные карандашом: "...итая, просвищет...", - внизу: "...траву..."
И спасибо тебе за Мариинку! И от Риты тоже!
Как ты поживаешь?
А у нас в Сибири так и вообще всяких древних человеков копают.