Очень коротенько о трагической судьбе Николы Алтомановича, сербского феодала второй половины XIV в.
читать дальшеНачать надо с того, что все его беды начались с его родственников. Дядя его, князь Воислав Войнович, был третьим сыном воеводы Воина, влиятельного феодала времен короля Стефана Дечанского. Воислав был посланником царя Стефана Душана в Дубровнике, то есть не последним человеком на деревне. Брат Воислова – Алтоман (собственно отец Николы), второй сын воеводы Воина, был жупаном и владел землями в окрестностях того же Дубровника, и даже некоторую мзду с этого города получал.
После смерти царя Стефана Душана и воцарения его сына – царя Уроша, дядя нашего героя, Воислав Войнович, пошел в рост, как говорится, и стал одним из самых влиятельных вельмож в Сербии. Постепенно он создал себе огромные владения.
Отец Николы, Алтоман, умер в 1359 г. оставив после себя довольно большую область и супругу Витославу с малолетним сыном. Так вот, создавать свое огромное имение Воислав начал как раз этих земель своего племянника. Как он провернул сию операцию – дело темное и в источниках не отраженное. Возможно, какая-то часть земель и была оставлена Николе, но верховные права все равно оставались за дядей. Земли Воислова располагались частично на территории современной Хорватии и Черногории, а частично - Боснии.
Далее события разворачиваются довольно любопытно.
Случилось так, что Воислав Войнович умирает и оставляет жену Гоиславу с малолетними сыновьями на руках. Николе в это время как раз стукнуло 17 лет, и он начал активно бороться за жизнь. Он довольно быстро начинает захватывать земли своей тетки Гоиславы. Княгине Гоиславе даже пришлось искать спасения в Дубровнике, а город не очень то хотел предоставлять ей убежище и планировал переправить её в Албанию, откуда она и была родом.
Никола Алтоманович договаривается с одним боснийским феодалом Санко Милтеновичем и вступает с ним в союз. Уж не знаю, что Никола там Санко пообещал, но последний разрывает вассальный договор со своим сеньором, боснийским королем Твртком и становится вассалом Николы. Они дружно нападают на Гоиславу и, уже вскорости, Санко управлял некой жупой, принадлежавшей Воиславу когда-то.
Дубровчане справедливо опасались молодого и непредсказуемого Николу и пытались оказать моральное давление на Санко. Они трижды отправляли к нему послов, убеждая вернуться к законному господину – Твртко. Они ему пытались внушить, что триумф Николы временен и долго не продлиться, а вот боснийский банат, он вечен. Обещали ему всякого, конечно. Однако в ходе этих переговоров, боснийский бан потерял терпение и напал на Санко. И тот вынужден был с семьей, традиционно, спасаться в Дубровнике. И настойчивость дубровчан себя оправдала. Санко отступился от Николы Алтомановича и вернулся к Твртко. Но судьба ему отомстила. В скорости, бан Твртко отправил против Николы войска, возглавлял которые Санко. Тут Санко и нашел свою смерть от бывшего своего защитника.
А Никола Алтоманович, став правителем огромной области, развернул крупномасштабную войну буквально против всех. Против Дубровника, боснийского бана, братьев Мрнявневичей (один из которых был соправителем сербского царя Уроша) а потом и знаменитого князя Лазаря. Единственное с кем он сохранял хорошие отношения, так это с сербским царем Урошем. Но тот не обладал большим влиянием. Вторая половина XV в. в Сербии проходит под флагом феодальной раздробленности, и царь как раз был наименее влиятельным из сербских феодалов.
Против Николы постепенно сгущались тучи (в лице Балшичей – боснийских феодалов, Мрнявчевичей, князя Лазаря, Дубровника), но судьба его до времени хранила.
Весной 1371 г. король Вукашин (как раз тот самый соправителей) с сыном Марко и Балшичима готовила нападение против Николы. Но тут случились турки и Маричская битва( в которой сербы потерпели страшный разгром, а Мрнявчивичи погибли) и Никола был спасен. Но временно. Он вскоре ссориться с князем Лазарем. Они как-то быстро и незаметно стали кровными недругами. (Впрочем, те же дубровчане неоднократно жаловались на крутой нрав Николы, возможно и это играло роль, но скорее всего территориальные притязания).
Последней каплей стали переговоры между Венецией, Балшичима и Николой Алтомановичем. Они собирались объединиться в союз и напасть на приморские города (Дубровник главным образом стоял на повестке дня, а так же ряд венгерских городов на побережье). Дубравчане, как только узнали – начали дипломатическую подготовку для устранения опасного противника. Венгерский король Лайош так же включился, и начал активно поддерживать коалицию против Николы Лазаря и Балшичей (войсками, между прочим).
В сентябре 1373 г. эта коалиция с трех сторон напала на земли Николы – с запада, востока и севера. Никола Алтоманович бежит на юг и там его в очередной раз предают. Его вассалы буквально захлопывают перед его носом ворота крепости, где он планировал укрыться. Никола бежит в область Требинье, а потом скрывается в городе Ужице. Туда с войсками и подходит князь Лазарь. Устраивает по всем правилам осаду. И снова Николу предают. Его захватывают в плен и передают князю Лазарю. Тот его не долго мучаясь ослепляет. Николе не было и 25 лет. Так, ослепленный, он жил в одном из монастырей до 1395 года. Ему Лазарь по косвенным данным, даже оставил некую небольшую область в управление, но в целом, Никола не был больше никому интересен после этого поражения, его даже убивать не стали.
Так вот печально и окончилась жизнь этого, безусловно, очень талантливого человека, с буйным характером.
Что мы знаем о Николе Алтомановиче?
Очень коротенько о трагической судьбе Николы Алтомановича, сербского феодала второй половины XIV в.
читать дальше
читать дальше