14:57 

Просто так

Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
О не легкой жизни аббатства Св. Ремигия в Реймсе.
Архиепископ города Реймса и аббатство св. Ремигия постоянно сталкивались в вопросах юрисдикции.
Жак де Шомон, старшина аббатства, вспоминал дело некоего Персона Беделе, приговоренного к смертной казни за несколько убийств и изнасилований. Как и полагалось в таких случаях, Бедле передали чиновникам архиепископа для приведения приговора в исполнение. В назначенный день его посадили в повозку, чтобы везти к месту казни, но в этот момент выяснилось, что у Жана Брюллара и Жана Буиро, прокурора и прево Реймса, в башне Порт-Марс содержится некая свинья, также приговоренная к смерти. Они предложили де Шомону заехать за ней по дороге, что бы отвезти её и Бедле к виселице вместе. Чему тот категорически воспротивился: «Езжайте и забирайте её, когда вам заблагорассудится, и отвезите на виселицу. Но вы ни за что не повезете в свою тюрьму Бедле, который был вам передан уже приговоренным к смерти. Везите его прямо на казнь, без нового ареста, как и должно быть». Именно так и пришлось поступать чиновникам архиепископа.

Помимо сосуда с елеем и хартией с печатями (зеленого воска) на шелковых шнурках, подтверждавших давнее существование аббатства и его права, у монахов и их чиновников имелся целый набор неких важных знаков, неких атрибутов, олицетворявших собственную судебную власть…
К атрибутам такой власти свидетели, в частности, относили печи для выпекания хлеба… «на Рождество, когда люди привыкли печь больше, чем обычно, сержанты аббатства, вынуждены были наблюдать за местными жителями, дабы пресекать их попытки испечь хлеб в другом месте. И для этого им приходилось даже забирать у них тесто и взимать с них штраф».
Не менее важным знаком было место для заседания гражданского и уголовного суда, - «красивый и значительный зал, где с давних пор обычно собираются старшина и эшевены аббатства». Это было редкостью. Так же как и отдельная «добротная тюрьма, запирающаяся на замок».
Монахи располагали также собственным позорным столбом, «красивым и значительным».
Одна печаль, среди атрибутов не было, пожалуй, самого существенного – виселицы, исключительное право на возведение которой еще с XIII в. принадлежало в Реймсе архиепископу.

О.И. Тогоева. Воспоминания о власти. Реймс 1431 г. // Образы власти на Западе, в Византии и на Руси. Средние века и Новое время. М., 2008. С.316, 311-312.

@темы: рабочее

URL
   

Библиотека Мёнина

главная