Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:08 

Новое поступление в библиотеку

masjanjkus
Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
05.05.2012 в 19:00
Пишет vedm:

Играем в библиотеку ненаписанных книг
От Массандра досталось название - "Мне покорится море звезд":
Вышедший в прошлом году сборник стихотворений космонавтов всех стран и народов. Он включает в себя многое, от простейших гагаринских каламбуров (их припомнили и прислали его сокурсники по училищу) до философской зарисовки Ян Ливэя о красоте
великого Космоса и маленькой песчинке, затерянной среди небесных гигантов, - астероиде, получившем его имя. Поскольку собрание получилось весьма разношерстным (кому только пришло в голову издать что-нибудь подобное?!), то и произведения, входящие в него весьма разнятся по всем параметрам. Прежде всего, по жанровым разновидностям - здесь есть изящные хокку, написанные Мукай Тиаки; английские сонеты А. Леонова; здесь есть терцины, стансы, старофранцузские баллады и изящные рондо.
Есть очевидные подражания, например, коротенькое (всего строк на 150) "Перечитывая Эдуарда Багрицкого" пера Германа Титова. Впрочем, и оно не лишено известного изящества (было бы еще покороче!).
Было бы несправедливым сказать, что среди всей это груды слов нет ни единой жемчужины, способной порадовать искреннего любителя и даже настоящего ценителя хорошей поэзии. Например, "Касыда пути" и 3 рубаи, автором которых является принц Султан ибн Салман ибн Абдель Азис ас-Сауд.
Интересный опыт представляют собой коротенькие произведения Джудит Резник: это нерифмованные двустишия, сочетающие библейские сюжеты и образы с классической формой элегического дистиха и рассуждениями о бесконечности пространства и времени. К сожалению, в подборку включено лишь с десяток дистихов американского астронавта, погибшей в 1986 году; она была, очевидно, незаурядным поэтом... Вообще же подборку, представляющую читателям стихотворные опусы женщин-космонавтов, следует считать
несомненной удачей издания. Например, чрезвычайно хороши лимерики англичанки Хелен П. Шарман.
Книга, надо сказать, при все прочем, еще и весьма познавательна: в примечаниях приведены фотографии и биографические данные всех "звездных" авторов.)

URL записи

@темы: Игра

URL
Комментарии
2012-05-06 в 22:10 

Saluman Jah
Теперь нам можно все, но мы еще не хотим!
КРУТО! Люблю интеллектуальный абсурдизм.

   

Библиотека Мёнина

главная