Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:51 

masjanjkus
Lingua est hostis hominum, amicusque diaboli et feminarum
26.04.2012 в 12:17
Пишет Массандра:

Играем в библиотеку ненаписанных книг
Для vedm и по ее заказу.
Это не книжка, а просто несколько листов, исписанных корявым почерком и на коленке, небрежно скрепленных скрепкой. Рассказик, который просится на страницы книги для чтения по Средним векам, если подправить стиль, как выразилась одна моя знакомая. Эх, ну и ладно.) Но, между прочим, хороший сюжет пропадает.

Белая цапля.
Князь Стефан Лазаревич любил соколиную охоту. Он был молод, статен и светловолос, его примечательную внешность отмечали и венгры при дворе короля Жигмонда и турки в ставке султана Баязида. И ничего тут удивительного нет, ибо в жилах его текла славянская кровь, кровь князя Лазаря, погибшего на Косовом поле.
Уже пять лет как Стефан правил сербским княжеством и шел ему 21 год. Рано поутру, со своими войниками, князь выехал на соколиную охоту. Напряжение, висевшее в воздухе последний месяц, можно было есть ложками. Стефан ехал и размышлял, о том, что беспокойство его матушки княгини Милицы, а теперь монахини Евгении, о том, что он еще не женат теперь уже и лишено смысла, ибо жениться он так и так не успеет. Сейчас же матушка его отправилась в далекий и опасный путь к султану Баязиду и чем это путешествие закончится - один Бог ведает.
Май, меж тем, настроение людей не разделял, все вокруг пело, цвело и благоухало. От тяжких дум Стефана отвлекло движение большой белой птицы. «Белая цапля!» - выдохнул ехавший за правым плечом князя его друг и соратник Жарко. Князь поднял было руку, чтобы снять колпачок с сокола и выпустить птицу на волю, но вдруг почувствовал, что ему не хватает воздуха. Перед глазами встала совсем другая картина, другая охота, и рука так и не дотянулась до колпачка на голове охотничьей птицы. Белая цапля взмывала в воздух, войники удивленно переглядывались, охота нынче не задалась.
***
Князь Стефан Лазаревич, не смотря на свою молодость, уже прославился как храбрый воин. По тяжелому и позорному вассальному договору с турками, ему приходилось участвовать в военных походах Баязида, сражаться против крестоносцев под Никополем и против боснийцев, последний поход, правда, закончился неудачей. Это обстоятельство подтолкнуло князя к поездке к венгерскому королю Жигмонду, князь возлагал большие надежды на помощь венгров против турок. К тому же, подобные переговоры вел и болгарский царь, женатый на сестре Стефана. Кое-какие предварительные договоренности были достигнуты, князь Стефан пошел даже на вассальную присягу королю Жигмунду. Стоя перед ним на одном колене он мучительно надеялся, что шаг сей позволит объединить силы против турок. Договор решено было отпраздновать соколиной охотой. Именно тогда князь Стефан, наблюдая как сокол венгерского короля гонится за белой цаплей, ощутил какую-то неправильность происходящего. Сокол схватился с цаплей, а князь Стефан почувствовал, что ему не хватает воздуха.
***
Нехорошие предчувствия князя Стефана не обманули. В скорости выяснилось, что два его воеводы, Никола Зоич и Новак Белоцрквич, собирают вокруг себя недовольных, а кроме того, донесли султану Баязиду весть о переговорах с венграми. Баязид был скор на расправу и суров. Болгарского царя уже не было в живых. Именно поэтому все с напряжением ожидали, чем кончится этот конфликт, а мать князя отправилась к султану с тем, чтобы договориться о личной встречи Стефана Лазаревича с Баязидом, дабы дать князю возможность оправдаться. Сам же Стефан не без основания полагал, что жить ему осталось не долго.
-Жарко! Эта белая цапля, это знак Божий, не иначе, – поделился он с другом, возвращаясь с охоты.
- Почему, княже?
- Сам не знаю. Но убивать ее было нельзя, – тряхнул головой князь и больше этой темы не касался.
***
С мятежными воеводами князь расправился быстро и эффективно. Одного уже не было в живых, другой, вместе с семьей, принял постриг, лишившись своих владений. Но проблему это не решило. Князь собирался в дорогу. Матушка его вернулась с приглашением к султану и реликвией – мощами св. Параскевы. Благословила его в дорогу и, вместе со своей верной подругой монахиней Ефимией, всю ночь молилась о благополучном возвращении сына. Сын же никаких особых иллюзий не питал, а потому перед дорогой причастился.
Вместе с небольшим отрядом войников и верным Жарко они ехали в ставку султана. Внезапно, князь Стефан остановил коня и как зачарованный устремил взор на белую птицу, пролетающую над ними. Жарко с сомнением покосился на своего князя, князь же впал в глубокую задумчивость.
***
По заведенному у Баязида обычаю, все гости приглашались на совместную трапезу. Был приглашен и Стефан Лазаревич. Согласно тому же обычаю, по завершении пира, все дружно покидали шатер Баязида. Но Стефан Лазаревич остался. Он стоял перед султаном, ожидая самого худшего и, наконец, решился.
- Господин, знаю, что меня очернили в твоих глазах, поэтому я сам пришел держать перед тобой ответ за все мои прегрешения. Тебе сообщили, что я отступился от своей службы и что теперь друг венграм. Но я вовремя понял, что вещь это неуместная, вспомнил твое воспитание и свои клятвы и вернулся. Жизнь моя перед Богом в твоей руке, что хочешь с ней, то и делай.
Сказал и задержал дыхание, ибо самым логичным продолжением его тирады был бы приказ об обезглавливании.
Баязид же, известный, как коварный, жестокий и решительный человек, удивился. Слова Стефана Лазаревича понравились ему. Помнил он и о горячих мольбах своей любимой жены Оливеры, сестры Стефана, попавшей к нему в гарем после смерти князя Лазаря и заключенного с его вдовой мира. Так или иначе, первый порыв снести своему своевольному вассалу голову с плечь прошел, как и не бывало.
- Дорогой мой, что хотел ты добиться с венграми? Неужели не помнишь судьбу тех, кто заключал с ними договоры? Если будешь держаться со мной, то многого сможешь достичь. Разве не видишь, что ты для меня как старший и возлюбленный сын? Я уже стар и вскорости умру, либо в бою, либо от болезней. И тогда, сыновья мои пойдут друг на друга, и каждый из них будет искать твоей поддержки. Дождись этого момента и сможешь расширить свои земли. А пока я жив, дам тебе дельный совет. Разберись со своими сильными, ибо когда я умру, захочешь это сделать, но уже не сможешь. А вместо них возвеличь верных тебе людей, пусть даже и не благородного происхождения. Клеветники же тогда побоятся что-либо сказать против тебя.
Тут, в свою очередь, удивился Стефан Лазаревич.
Они долго еще сидели и разговаривали, а на утро, князь покинул ставку султана.
По дороге домой, избежав величайшей опасности в своей жизни, князь радостно улыбался белой птице в небесах.
Белая цапля – знак Божий.


URL записи

@темы: Игра, Сербия!!!

URL
Комментарии
2012-04-27 в 09:28 

The name is not defined
А почему на коленке написано? Подобные книги надо писать сидя за столом, неспешно, обложившись "собранным материалом". Его у Вас, я полагаю, достаточно?

2012-04-27 в 19:32 

Массандра
Совы не то, чем они кажутся.
The name is not defined, на коленке веселее.) Но главная проблема не в этом. Наличие некоторого количества материала не отменяет тот факт, что, как там на самом деле было, мы не знаем. Приходится выдумывать, зажмурив глаза и мучительно переживая по этому поводу.

2012-04-28 в 09:51 

The name is not defined
Ну немножко (именно немножко), для художественности, выдумывать не только можно, но и нужно.
А слог у Вас хороший.

2012-04-28 в 10:05 

Массандра
Совы не то, чем они кажутся.
The name is not defined, спасибо!)

   

Библиотека Мёнина

главная